Чем занимается директор в гостинице. Должностная инструкция заместителя генерального директора. Должностная инструкция директора гостиницы

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Директора гостиницы

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность директора гостиницы [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Директор гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Директор гостиницы подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Директор гостиницы относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.

1.6. Директор гостиницы отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Директор гостиницы должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания;
  • правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
  • организацию материально-технического обеспечения;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания;
  • порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;
  • формы и системы оплаты труда;
  • экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства;
  • законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.

1.8. Директор гостиницы в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия директора гостиницы его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Директор гостиницы осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы.

2.2. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.

2.3. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований.

2.4. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.

2.5. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, повышению уровня комфортабельности.

2.6. Обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов.

2.7. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, правильному сочетанию экономических и административных методов руководства.

2.8. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов.

2.9. Способствует развитию коммерческой деятельности.

В случае служебной необходимости директор гостиницы может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Директор гостиницы имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к его компетенции.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Директор гостиницы несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы директора гостиницы осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы директора гостиницы является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы директора гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью директор гостиницы обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью директору гостиницы для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Директору гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

Скачать должностную инструкцию
директора гостиницы
(.doc, 83КБ)

I. Общие положения

  1. Директор гостиницы относится к категории руководителей.
  2. На должность директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.
  3. Директор гостиницы должен знать:
    1. 3.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания.
    2. 3.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
    3. 3.3. Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.
    4. 3.4. Организацию материально-технического обеспечения.
    5. 3.5. Передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания.
    6. 3.6. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.
    7. 3.7. Формы и системы оплаты труда.
    8. 3.8. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.
    9. 3.9. Законодательство о труде.
    10. 3.10. Правила и нормы охраны труда.
  4. На время отсутствия директора гостиницы (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет его заместитель. При отсутствии такового — лицо, назначенное приказом директора предприятия, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Директор гостиницы:

  1. Организует и обеспечивает эффективную деятельность гостиницы.
  2. Обеспечивает предоставление клиентам информации о предоставляемых услугах.
  3. Осуществляет контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, правильным использованием, учетом и распределением жилых номеров и мест, а также соблюдением паспортного режима.
  4. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил.
  5. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.
  6. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, по проведению капитального и текущего ремонта.
  7. Принимает меры к укреплению и расширению материально-технической базы гостиницы, повышению уровня ее комфортабельности.
  8. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.
  9. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом.
  10. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства.
  11. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации обслуживания.

III. Права

Директор гостиницы вправе:

  1. Представлять интересы гостиницы и действовать от ее имении во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти.
  2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  3. Принимать решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников гостиницы; о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

IV. Ответственность

Директор гостиницы несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала.
1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности.
1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса.
1.4. Управляющий подчиняется _________________ ()
1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Базовые компетенции Управляющего

Управляющий должен знать:

2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения;
2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов;
2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
2.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;
2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала;
2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.


Управляющий должен уметь:

2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;

2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;

2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;

2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;

2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);

2.16. О рганизовать работу с поставщиками.


3. Должностные обязанности Управляющего:


(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)

3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований

3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.

3.4. Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, п ринимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.

3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7. Основываясь на требованиях стандартов обслуживания, утвержденных на предприятии, у правляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье, поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.

3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.

3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

4. Права Управляющего:


4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы.
42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5. Привлекать специалистов всех структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него.

5. Ответственность Управляющего:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Гостиницы

___________________ «УТВЕРЖДАЮ»

(Наименование

предприятия) ________________________

(Руководитель предприятия)

Дата__________ №___________ _________________________

Москва (Подпись) (Расшифровка

Дата___________________

Общие положения

1.1.Несет ответственность за работу гостиницы.

1.2.Руководит работой гостиницы.

1.3.Возглавляет подразделение номерного фонда.

1.4.Подчиняется и получает приказы от генерального директора.

1.5.Дает распоряжения и указания руководителям службы приема и размещения и службы номерного фонда.

1.6.Директора гостиницы замещает руководитель службы приема и размещения или руководитель службы номерного фонда.

1.7.Исполнитель должности замещает генерального директора. Реша­ет все вопросы, кроме принятия решений по финансовым вопросам.

1.8.Работа в данной должности требует от работника следующей ква­лификации:

1.9. Вопрос о целесообразности приема на должность решает генеральный директор при предоставлении кандидатом необходимых документов.

1.10.В соответствии с ТК РФ с принимаемым на данную должность заключается контракт.

1.11.С работниками, занимающими данную должность, заключается договор о полной материальной ответственности.

1.12.Увольнение с данной должности производится в следующих случаях:

по соглашению сторон;

в связи с истечением срока контракта и непродлением его на новый срок;



по инициативе сотрудника;

по инициативе администрации;

по результатам оценки деятельности сотрудника аттестационной комиссией как не соответствующего занимаемой должности, включая испытательный срок;

в случае разглашения служебной и коммерческой тайн предприятия с нанесением материального ущерба;

в других случаях, предусмотренных ТК РФ.

1.13.Право на отпуск: 24 рабочих дня.

1.14.Вилка оклада_______________________ £_

1.15.Премирование_______________________

1.16. Должен знать: нормативные документы в сфере гостиничной: деятельности.

Функции

Управляет подразделением номерного фонда в целях удовлетворения потребностей клиентов, обеспечения комфорта проживания; охраны жизни, здоровья, имущества проживающих, а также гостиничного имущества.

Должностные обязанности

3.1.Организует работу подчиненного ему персонала.

3.2.Координирует работу службы путем непосредственного контакта с ее сотрудниками.

3.3.Обеспечивает выполнение персоналом должностных инструкций, инструкций по технике безопасности и пожарной безопасности.

3.4.Участвует в совещаниях руководителей гостиницы и организует совещания своих подчиненных.

3.5.Отчитывается о деятельности службы перед генеральным директором, общим собранием акционеров.

3.6.Следит за соблюдением финансовой, трудовой и договорной дисциплины в гостинице.

3.7.Отвечает за сохранность имущества гостиницы и вещей проживающих.

3.8.Контролирует санитарное состояние помещений гостиницы.

3.9.Лично встречает особо важных гостей.

3.10.Принимает участие в инвентаризациях.

3.11.Предоставляет необходимую информацию для работы персонала.

3.12.Создает в коллективе благоприятную атмосферу.

3.13.Совместно с отделом по персоналу набирает новых сотрудников и обучает их в соответствии со стандартами гостиницы.

3.14.Знает и умеет пользоваться средствами организационной техники (компьютером, факсом и др.).

Права

4.1.Требовать от подчиненных предоставления информации, необходимой для решения возложенных задач.

4.2.Решать вопросы распределения должностей между персоналом.

4.3.Пользоваться материальными, техническими, трудовыми, информационными, финансовыми ресурсами гостиницы в рамках компетенции.

4.4.Проводить обследования, проверки, анализировать работу подчиненных и давать указания по исправлению недостатков.

4.5.Требовать от подчиненных качественного выполнения работы и налагать на них дисциплинарные взыскания.

4.6.Санкционировать оплату всех видов повышения квалификации за счет предприятия.

4.7.Гарантировать социальные блага в соответствии с законодательством РФ.

5. Несет ответственность

5.1. За исполнение должностных обязанностей и неполное использование предоставленных прав.

5.2. За несвоевременное и неточное предоставление информации о деятельности службы.

5.3.За нарушения правил производственной санитарии, пожарной безопасности.

5.4.За нерациональное использование ресурсов гостиницы.

5.5.За нарушение трудовой дисциплины.

5.6.За нарушение ведения организационных документов предприятия. Работу директора гостиницы оценивает непосредственный руководитель на основе следующих показателей: качество работы по должности возглавляемого структурного подразделения; отзывы клиентов; сохран­ность имущества гостиницы; культура обслуживания; качество жизни персонала (трудовой и личной), отношение к должностным обязанностям.

5.7.За соблюдение персоналом правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, инструкций по технике безопасности и пожарной безопасности.

Взаимоотношения. Связи по должности

Сотрудничает с другими работниками, руководителями подразделений предприятия, получает информацию (список неполный):

Передает информацию (список неполный):

_________________________ _____________________________

(Руководитель структурного (Подпись) (Расшифровка

подразделения) подписи)

Визы соглашения _____________________________

(Подпись) (Расшифровка

_____________________________

(Подпись) (Расшифровка

С положением ознакомлен _____________________________

(Подпись) (Расшифровка

__________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Типовые должностные обязанности секретаря-референта генерального директора

Общие положения

1.1.Секретарь-референт относится к категории специалистов предприятия.

1.2.Основной его задачей является организационное и документальное обеспечение управленческой деятельности.

1.3.Секретарь-референт должен:

ориентироваться в вопросах перспектив развития предприятия, его финансово-хозяйственной деятельности;

обеспечивать перевод служебной документации на иностранный язык коммерческого партнера;

соблюдать культуру межличностного общения и служебную этику;

внедрять основы научной организации и охраны труда;

принимать, приводить в порядок и передавать документацию генеральному директору;

сообщать поручения генерального директора руководителям служб;

готовить материалы и созывать совещания специалистов гостиницы по распоряжению генерального директора;

вести переписку по распоряжению генерального директора;

принимать корреспонденцию, адресованную генеральному директору или в гостиницу;

вести прием посетителей генерального директора.

принимать необходимую информацию непосредственно, по телефону и факсу;

вести картотеку адресов гостей, деловых партнеров в гостинице и за рубежом.

Функции

2.1.Информационно-справочное обслуживание по документам предприятия.

2.2.Методическое руководство и контроль за организацией делопроизводства в структурных подразделениях и филиалах предприятия.

2.3.Документирование деятельности совещательных органов предпри­ятия.

2.4.Оперативно-организационное обслуживание руководства.

2.5.Ведение и оформление кадровой документации и учета (в случае отсутствия инспектора по персоналу).

Должностные обязанности

3.1.Осуществлять подготовку необходимых документов, обеспечивать финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

3.2.Обеспечивать прием, учет, регистрацию, контроль исполнения и хранение документов, информационно-справочное обслуживание.

3.3.Контролировать качество подготовки, правильность составления, согласования и утверждения документов, представляемых на подпись руководителю.

3.4.Осуществлять контроль исполнения документов и поручений руководства.

3.5.Обеспечивать доведение принятых руководством решений до непосредственных исполнителей. Анализировать справки и доклады, представляемые руководству, давать по ним компетентные заключения.

3.6.Осуществлять оперативную связь со сторонними организациями (как коммерческими, так и государственными) и отдельными гражданами по вопросам текущей деятельности предприятия.

3.7.Вести прием посетителей.

3.8.Организовывать исполнение машинописных и копировально-множительных работ.

3.9.Использовать средства автоматизации производства.

3.10.Выполнять отдельные поручения руководства по профилю финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Ответственность

4.1.За качество документов, поступающих на утверждение и подпись.

4.2.За сохранность документации, разглашение сведений, имеющих гриф «конфиденциально» или «секретно».


I. Общие положения

1. Директор гостиницы относится к категории руководителей.

2. На должность директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.

3. Директор гостиницы должен знать:

3.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания.

3.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

3.3. Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.

3.4. Организацию материально-технического обеспечения.

3.5. Передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания.

3.6. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

3.7. Формы и системы оплаты труда.

3.8. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.

3.9. Законодательство о труде.

3.10. Правила и нормы охраны труда.

II. Должностные обязанности

Директор гостиницы:

1. Организует и обеспечивает эффективную деятельность гостиницы.

2. Обеспечивает предоставление клиентам информации о предоставляемых услугах.

3. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, правильным использованием, учетом и распределением жилых номеров и мест, а также соблюдением паспортного режима.

4. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил.

5. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.

6. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, по проведению капитального и текущего ремонта.

7. Принимает меры к укреплению и расширению материально-технической базы гостиницы, повышению уровня ее комфортабельности.

8. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

9. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом.

10. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства.

11. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации обслуживания.

III. Права

Директор гостиницы вправе:

3. Принимать решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников гостиницы; о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.Директор гостиницы вправе:

1. Представлять интересы гостиницы и действовать от ее имении во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти.

2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3. Принимать решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников гостиницы; о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

IV. Ответственность

Директор гостиницы несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.